martes, 20 de agosto de 2013

Salmonella y colera




Salmonella:


Es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos Gram negativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.



Es un agente productor de zoonosis de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesamiento de alimentos o en el hogar, así como también por vía sexual. Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.


Epidemiología:

Los serotipos de Salmonella “no tiphy” son los que están asociados a brotes de infección por alimentos. Los alimentos que están contaminados por estos gérmenes son habitualmente los de origen animal: carnes, pollos o huevos. La ingestión de alimentos contaminados insuficientemente cocidos es la forma más frecuente de infectarse, por ejemplo: la mayonesa no pasteurizada y/o acidificada, conservada sin refrigeración. Los huevos se pueden contaminar en el oviducto del animal o en el exterior a través de su superficie.

El alimento puede estar contaminado porque el animal del cual derivó estaba enfermo, porque el mismo fue trasportado o faenado en una planta conjuntamente con otros animales infectados, o porque los alimentos se contaminaron durante su preparación. Con escasa frecuencia esto último ocurre a partir de portadores humanos del germen que manipulan alimentos.

Patogenia:

La patogenia exacta de la gastroenterocolitis provocada por salmonella es aún motivo de estudio. La diarrea sería causada por la invasión de los enterocitos, por la inducción de respuesta inmune o por ambos. El ingreso de Salmonellaen los enterocitos del ileón y del colón se desencadena por un mecanismo bacteriano de secreción de proteínas, que culmina con la internalización de los gérmenes en vacuolas de endocitosis. Los microorganismos proliferan y se liberan en el polo basal celular, sin ingresar nunca realmente al citoplasma celular.

Salmonella es capaz de sobrevivir en el interior de los macrófagos y otros fagocitos. La respuesta inmune a la translocación subepitelial de estas bacterias es muy intensa con infiltración neutrófila de la mucosa intestinal, tanto en el intestino delgado como en el colón. Deficiencias en el huésped o determinantes especiales de patogenicidad de la Salmonella pueden llevar  a la generalización del proceso.

Clínica:     

El inicio de los síntomas ocurre entre 6 y 72 horas después de haber ingerido alimentos contaminados y se caracteriza por nauseas, vómitos y diarreas de moderado volumen y sin sangre. Con frecuencia se observan fiebre y dolor abdominal tipo cólico.
Este cuadro en general es autolimitado, resolviéndose  en 3 a 7 días. Un cuadro diarréico que persiste por más de 10 días debe sugerir otro diagnóstico. Una vez superado el cuadro, el paciente queda como portador por un lapso de 4 a 5 semanas, dependiendo del serotipo implicado y de los tratamientos con antimicrobianos.


vCólera:

Vibrio cholerae pertenece a la familia Vibrionaceae. La especie Vibrio incluye bacilos Gram negativos generalmente curvados, de 1.5 – 2 µm de longitud y alrededor de 0.5 mm de anchura, que disponen de un único flagelo polar.

El cólera, que sólo afecta al ser humano, es una enfermedad de declaración obligatoria. Al parecer, los vibriones clásicos del cólera (biotipo cholerae), sólo son capaces de sobrevivir pocos días fuera del hombre. Por el contrario, el biotipo El Torse considera ambientalmente más resistente. En epidemias de cólera por el biotipo El Tor, el número de personas subclínicamente infectadas es superior al de los clínicamente enfermos. Por ello, también constituyen una importante fuente de infección.



Patogenia:

Los gérmenes deben sobrevivir primero al paso por el estómago, ya que los ácidos gástricos representan una medida de defensa eficaz. Habiendo llegado al intestino delgado superior, encuentran buenas condiciones de multiplicación gracias al pH alcalino existente a ese nivel. La adhesión a los receptores de las células epiteliales se realiza a través de fimbrias.

La denominación Vibrioprocede del médico y naturólogo danés Otto Friedrich Müller, quien observaba microscópicamente vivos movimientos de vibriones en una gota de agua. Al igual que otras bacterias gramnegativas, los vibriones pueden subdividirse en serovariantes debido a sus antígenos O (lipopolisacáridos). Los gérmenes del cólera son casi exclusivamente cepas de la serovariante 0:1 con los subgrupos Ogawa e Inaba. Debido a sus propiedades fisiológicas, se dividen en los biotipos Cholerae y El Tor. Otro germen del cólera que prolifera sobre todo en el subcontinente índico es el serotipo 0:139.

Clínica:

El cuadro clínico se debe exclusivamente a la toxina formada por los gérmenes, que da lugar a un aumento de la secreción de cloruro, bicarbonato y potasio por parte de los enterocitos. Así se explica el síntoma principal del cólera, la excesiva pérdida de agua y electrolitos por vómitos y diarreas muy fuertes. Los gérmenes no invaden la mucosa. El tiempo de incubación es de dos a cinco días.

El cuadro se inicia con heces pastosas que progresivamente se van haciendo acuosas y finalmente contienen copos mucosos (“heces en agua de arroz”). Poco después de las primeras diarreas aparecen los vómitos. De este modo, el organismo puede llegar a perder al día alrededor de 25 litros de líquido. La consecuencia es una deshidratación con exicosis. El paciente refiere al principio de disfonía y sensación de sed, a lo que siguen parestesias en los gemelos y síntomas cardiovasculares potencialmente mortales, como hipotensión, taquicardia y oliguria. En casos no tratados, la mortalidad es de hasta el 60% en el cólera clásico y del 15 – 30% en el cólera por el biotipo El Tor.

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